يمكن أن تكون شهادة التجارة العادلة مكلفة ويصعب الحصول عليها. من الشائع أن تستخدم المزارع الصغيرة في إندونيسيا طرقًا وشهادات بديلة لضمان الاستدامة. على سبيل المثال، يقوم بعض المزارعين بزراعة أشجار الظل، مما يساعد على حماية البيئة وتحسين جودة حبوب البن. إن زراعة أشجار التظليل تزيد من التنوع البيولوجي، وتقلل الحاجة إلى المبيدات الحشرية، وتخفف من الآثار السلبية لتغير المناخ من خلال خفض درجة الحرارة في المزرعة. كما توفر أشجار التظليل الحماية من الأحداث الجوية القاسية.
كل مرحلة من سلسلة تصدير القهوة لها تأثير على البيئة وعلى الأشخاص الذين يعملون في السلسلة. أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة (SDGs) هي مجموعة من 17 هدفًا تهدف إلى خلق عالم أفضل للجميع بحلول عام 2030. ترتبط أهداف التنمية المستدامة بإنتاج القهوة بطرق عديدة. على سبيل المثال، هدف التنمية المستدامة 1- القضاء على الفقر 2- القضاء على الجوع 3- ترتبط الصحة الجيدة والرفاهية بالأجور المعيشية لمزارعي القهوة بالإضافة إلى إمكانية الوصول إلى بيئة عمل صحية ومرافق الرعاية الصحية
طرق مستدامة لاستهلاك القهوة
من السهل أن نشعر بالإرهاق عندما نحاول جعل ممارساتنا الاستهلاكية أكثر استدامة، ولكن هناك العديد من الأشياء التي يمكننا جميعًا القيام بها للمساعدة. حتى التغييرات الصغيرة يمكن أن تحدث فرقًا كبيرًا.
فيما يلي بعض الأفكار للتغييرات التي يمكنك إجراؤها في حياتك اليومية:
- إعداد سماد من بقايا القهوة الخاصة بك. وهذا يساعد على تقليل النفايات وإنشاء تربة غنية بالمغذيات.
- أحضر كوبك الخاص القابل لإعادة الاستخدام لتناول القهوة في الخارج. وهذا يساعد على تقليل النفايات وإنقاذ الأشجار.
- الامتناع عن استخدام شفاطات الشرب البلاستيكية. لأنها غالبًا ما تكون هذه العناصر مخصصة للاستخدام مرة واحدة ومصنوعة من البلاستيك، وهو مصدر رئيسي للتلوث.
- قم بشراء الحبوب التي تحمل علامة التجارة العادلة أو بشهادات معتمدة أخرى. وهذا يساعد على ضمان حصول المزارعين على سعر عادل مقابل قهوتهم ومعاملة عمالهم على قدم المساواة.
- دعم الشركات التي تلتزم بممارسات التوريد المسؤولة وتستخدم عبوات قابلة للتحلل.
- إجراء تغييرات أخرى على نمط الحياة تساعد على التخفيف من تغير المناخ على نطاق أوسع، مثل شراء منتجات محلية، وتوفير الطاقة، وتقليل هدر الطعام.